运输合同中的承运人的义务包括哪些?运输合同履行地如何确定呢?

发布时间:2019-01-09 13:38:58

  随着经济贸易的发展,运输是不可或缺的,俗话说的好,要富先修路,其中就可以看出运输占有都重要的地位,在进行运输时都需要签订运输合同,那么,运输合同履行地如何确定呢?

  一、运输合同履行地如何确定

  根据《民事诉讼法》第二十八条规定,因铁路、公路、水上、航空运输和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。因此在确定管辖法院时,运输合同履行地应为运输始发地、目的地。

运输合同履行地如何确定?运输合同中的承运人的义务包括哪些

  二、运输合同中的承运人的义务包括哪些

  依《合同法》规定,运输合同承运人应履行的义务:

  1、接受托运人运送货物的要求。

  《合同法》第二百八十九条规定“从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求。”这里所指的“通常、合理的运输要求”是指承运人业务范围以内的、符合法律、法规规定的运输要求。

  2、按合同约定,准时将所托的货物送于到目的地,准时,是指合同中约定的合理的时间,超过时间是违反合同约定的,应承担违约责任。

  《合同法》第二百九十条规定“承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定的地点。”该条还规定了“约定的地点”,是指承运人不能把托运的货物运送到合同约定以外的地点,错运,要承担赔偿损失的责任。

  3、承运人应当按约定将货物交付给收货人。

  《合同法》第三百零九条规定“货物运输到达后,承运人知道收货人的,应当及时通知收货人,收货人应当及时提货。在收货人不明的情况下,承运人有义务及时通知托运人,要求托运人在适当的时间内作出处置货物的决定,在托运人没有在适当的时间内作出货物处置决定时,承运人可以提存托运物。

  在实践中,运输合同的履行地一般为运输合同履行地应为运输始发地、目的地,发生运输纠纷需要提起诉讼时,管辖法院一般也是运输合同的履行地,希望上述内容对您有所帮助。