员工有以下3种骗取假期的行为,企业可解除劳动关系并且不用赔偿

发布时间:2019-01-09 14:41:45

  一般来说员工取得假期都是要通过流程进行,然后HR记录在案,发工资的时候好做调整。但是,如果员工出现以下3种骗取假期的行为,企业发现后不仅可以解除劳动合同,而且也不用为此赔偿。

员工有以下3种骗取假期的行为,企业可解除劳动关系并且不用赔偿

  图片来自网络

  1.骗取事假

  小张以妻子受伤需要照顾为由,向单位请事假5天获得批准,因此获得了端午节之外的休假。后公司同事偶然发现小王的妻子并未受伤,便将这一情况反映给领导。

  在领导找到小王核实情况时,他承认了编造事假理由获取休假的事。

  公司根据规章制度中关于“编造理由获取事假,经核实,请休事假属于旷工,旷工3天及以上的,用人单位可以与劳动者解除劳动合同”的规定,对小张作出了解除劳动合同的处理。

  小张觉得处罚决定过重,提起仲裁,仲裁委员支持公司的决定。小张不服上诉至法院,法院认为:在公司据以作出处分决定的规章制度已经向小王公示送达的前提下,公司解除与小王的劳动合同并无不当。

  2.伪造病假条

  “十一”前夕,想出国旅游的小王因假期太短难以成行,其女友小黄灵机一动,想出了一个提交虚假病假条的主意。

  于是小王向公司提交了某医院的诊断证明,病假条写明胃病治疗,建议全休10天。

  公司因此批准了小张的病假,后小王利用病休和“十一”小长假,与女友出国旅游。

  后来公司人事部门在收到小王的病假条后找到医院核实,小王伪造病假条的事情东窗事发。

  公司以严重违反规章制度为由与小王解除了劳动合同,后经法院判决,公司解除劳动合同行为合法,双方劳动关系解除。

  3.擅自休假

  小魏以其享受每年5天带薪年休假为由,于劳动节假期结束后向公司要求休年假,以延长休假时间。单位接到电话后,告知其因工作安排不能批准,随后通过电子邮箱回复小魏,休假未获批准。

  而小魏认为休年假是自己的合法权利,于是在未获批准的情况下擅自未到岗工作,自行放假5天。

  后公司以小魏旷工5天、违反公司规章制度为由,与小魏解除劳动合同。

  小魏想不通,以公司违法解除为由提起仲裁申请,仲裁委裁决驳回小魏的申请,后小魏诉至法院,同样遭到驳回。

  休假是劳动者的基本权利,劳动法律法规虽在较大程度上保护劳动者的利益,但用人单位与劳动者彼此之间的诚信和互信互谅才是和谐稳定的劳资关系的根基。对于失信的劳动者,用人单位可以轻则处分,重则解除劳动关系。企业应该明确规章制度,告诫员工如何才能正确休假。