三期女职工的劳动关系可以解除或者终止吗?

发布时间:2019-01-09 14:43:14

  在工作中,常常会有顾问单位的HR问我,碰到三期女职工消极怠工、试用期就泡病假怎么办?是不是一定要三期结束才能与她们解除劳动关系?

  对于很多企业的HR们都觉得碰到三期女职工就非常被动,就只能忍着。尤其最令人气愤的是刚进来不久,还没过试用期就开始泡病假,企业要么违法解除,要么就忍到人家三期结束并且合同到期终止。

三期女职工的劳动关系可以解除或者终止吗?

  问:

  三期女职工企业真的不能解除劳动或者终止劳动关系了吗?

  答:

  当然不是,下面听我娓娓道来……

  第三十九条:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

  根据《劳动合同法》第四十二条第四款的规定:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同

  因此,根据以上规定,我们可以看出即便是三期女职工,只要符合《劳动合同法》第三十九条的规定,用人单位是可以无条件解除劳动合同的,并且无需支付任何经济补偿金、赔偿金。三期女职工在试用期间被证明不符合录用条件的也是可以解除劳动合同的,所以对于那些试用期消极怠工的,泡病假的三期女职工,只要用人单位的规章制度完善得当,也是可以此理由解除劳动关系。

  问:

  那么如果公司准备关门解散了,三期女职工问题怎么解决?

  答:

  公司如果打算提前解散公司,那么可以根据相应《公司法》的相关规定作出股东会决议宣布公司解散。召开股东会除公司章程另有约定外,应当提前15日通知全体股东。股东会作出公司合并、分立、解散的决议,必须经过代表三分之二以上的表决权的股东通过。

  公司股东会一旦宣布公司解散,就可以按照《劳动合同法》第四十四条第五款的规定终止劳动关系。

  因此,如果公司决定解散,即便三期女职工的劳动合同也是可以终止的,根据《劳动合同法》第四十六条第六款的规定只需要根据《劳动合同法》第四十七条的规定支付经济补偿金即可。

  记住了,这里不需要提前30日通知也没有代通金哦!

  法条检索

  第三十九条 【用人单位单方解除劳动合同(过失性辞退)】劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

  (一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

  (二)严重违反用人单位的规章制度的;

  (三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

  (四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

  (五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

  (六)被依法追究刑事责任的。

  第四十二条 【用人单位不得解除劳动合同的情形】劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:

  (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

  (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

  (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

  (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;

  (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

  (六)法律、行政法规规定的其他情形。

  第四十四条 【劳动合同的终止】有下列情形之一的,劳动合同终止:

  (一)劳动合同期满的;

  (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

  (三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

  (四)用人单位被依法宣告破产的;

  (五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

  (六)法律、行政法规规定的其他情形。

  第四十五条 【劳动合同的逾期终止】劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。但是,本法第四十二条第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。

  第四十六条 【经济补偿】有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:

  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;

  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;

  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;

  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;

  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;

  (七)法律、行政法规规定的其他情形。

  第四十七条 【经济补偿的计算】经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。